3月7日(水)、燕市吉田公民館で「そろってGood!おためしランチ会」を開きました

2018年4月13日

日時 2018年3月7日(水)
場所 燕市吉田公民館(燕市吉田大久保町)
参加人数 組合員とスタッフ15人

 180307_1.jpg

(画像①)おためしランチ会は、燕市吉田公民館で開催しました

 「そろってGood!」は昨年の11月から企画がスタートした料理キット(食材セット)です。カット済みの食材(一部の商品がカットされない食材もあります)と料理に合ったタレやつゆがついていて、付属のレシピを見ながら10分から15分程度で料理が完成します。今回は組合員に実際に使ってもらい、量や使い勝手、味などについて知ってもらうために、県内5カ所で開催しました。

・2月23日(金)、上越エリアで「そろってGood!おためしランチ会」を開きましたhttp://kuruco.coopnet.or.jp/event/event_report/2018/04/044702.html

・3月9日(金)、中越エリアで「そろってGood!&きらきらステップ試食会」を開きましたhttp://kuruco.coopnet.or.jp/event/event_report/2018/03/044524.html

 180307_2.jpg

(画像②)参加組合員に挨拶をするコープクルコ 室橋節子理事

 会は午前10時にスタートし、コープクルコの室橋節子理事が挨拶しました(画像②)。また、この日の講師を務めるコープクルコ商品部の古川和宏職員とスタッフを紹介しました。

 180307_3.jpg

(画像③)そろってGood!の商品説明を聞く組合員の皆さん

 古川職員(画像③)は、「そろってGood!」の3つの利点を説明し、「誰でも簡単に作れる」「短時間で作ることができる(調理時間は10分から15分)」「ムダがでない(食材を余らすことがない)」ことを伝えました。次ぎに配布した資料をもとに調理実習で使用する5品を説明しました。組合員は資料を見ながら、古川職員の説明を聞き、メモしている姿が見られました。調理実習で使用した「そろってGood!」は以下の通りです(画像④)。

180307_4.jpg

(画像④)5種類のそろってGood!を試しました

<現在、企画のある商品>

・海老だし仕立ての海鮮寄せ鍋(2人前)1,188円(税込)・・・3月2週で企画終了しました

海老だしがきいたスープに、海老餃子と有頭海老を加えた海老三昧の海鮮鍋です。

・肉だんごと大根のうま煮(2人前)842円(税込)

名店「賛否両論」の料理人「笠原将弘」氏監修の肉だんごと大根のうま煮です。

<今後、コープクルコで企画を検討している商品>

・9品目の八宝菜(海老・帆立・いか)(2〜3人前)

・酢豚(2〜3人前)

・野菜と食べる油淋鶏(ユーリンチー)(2人前)

180307_5.jpg

(画像⑤)組合員は分担して調理実習に臨みました

180307_6.jpg

(画像⑥)レシピを見たり、お互いに確認しながら料理を作りました

 説明後は、3つのグループに分かれて調理実習を開始しました。参加者はそれぞれ分担を決めて作り始めました(画像⑤・⑥)。理事・スタッフも各グループのサポートに入りました(画像⑦)。商品部の古川職員は各テーブルを回り、「そろってGood!」に関する質問に答えていました(画像⑧)。
 180307_7.jpg

(画像⑦)組合員のサポートに入るスタッフ(右)

(画像⑧)各テーブルを回り、組合員の商品に関する質問に答える古川職員

(画像⑧)各テーブルを回り、組合員の商品に関する質問に答える古川職員

(画像⑨)調理実習は40分間ほどで終わり、お皿へきれいに盛り付けをしました

(画像⑨)調理実習は40分間ほどで終わり、お皿へきれいに盛り付けをしました

(画像⑩)味や使い勝手の話しなどで、大いに盛り上がっていました

(画像⑩)味や使い勝手の話しなどで、大いに盛り上がっていました

 すべてのメニューの調理が40分ほどで終わり、きれいに皿に盛り付けた後は参加者で試食しました。理事やスタッフも組合員と同じテーブルに座って料理をいただきました(画像⑨・⑩)。各テーブルでは「そろってGood!」の味の話から使い勝手、子育ての話などで盛り上がっていました。
 
 試食会の最後にアンケートを実施しました。
「普段仕事をしているので、作り方も簡単で、美味しくできるものはありがたいです。今回は色々な料理が試食できて良かったです」
「仕事・育児に忙しいママには良いです。“時短”アイテムだと思います。」
「価格との相談になりそうですが、楽しくおいしく大満足でした。ありがとうございました」
などの意見や感想がありました。 

 生活協同組合コープクルコでは、親子で楽しめるイベントや生産者や製造業者をお招きしての学習会、調理実習、試食会などを開催しています。詳しくは毎月第2週目に配布されている「エリアだより」、またはコープクルコのホームページ内にある「エリアだより」をご覧ください。
●参加・イベント「新潟西エリア エリアだより」
http://kuruco.coopnet.or.jp/event/area_news/nishi.html