2018年1月31日
今週は「和歌山県 JA紀南」からこんにちは!
大きさと季節がほぼ同じポンカンとデコポン。
は突起(デコ)があるのがデコポンだが、生産者の中山稔さんは「デコポンはジューシーで持つとずっしり、酸味と甘みのバランスがよくさわやかな味。ポンカンはデコポンより汁けが少なくて酸味はさらに少ないから甘みを強く感じる」と両者の味の違いを語ります。
ポンカンに比べて皮に傷がつきやすいデコポンは、収穫時の扱いにも気を遣うそうで「10日くらい貯蔵するのは皮の水分をちょっと抜くことで輸送時のショックを軽くするためもあるんです」と中山さんは話します。
樹上で熟させているので香りも良く味も濃厚です。
また皮もむきやすい柑橘です。
ぜひお試しください。
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