商品カタログ「週刊KuruCo」2018年3月2週  「こだわりの商品をクローズアップ」コープデリ宅配

2018年2月27日

今週の商品は「木樽熟成特選丸大豆しょうゆ」。

 昔から水源に恵まれた大分県臼杵市。ここでは約300年前の製法と同じように木樽のなかで18か月以上発酵・熟成させたという、かなり手間ひまをかけためずらしいしょうゆが造られています。

開発がスタートしたのは1990年代初頭。

「機械化や合理化ができなかった時代、しょうゆはもっとおいしかったんじゃないか?」社内であがったそんな疑問の声がきっかけで、約300年前の製法を再現してみることになったのです。

良質な菌が棲む木樽で仕込み、月に一度行う「もろみ改め」で回を重ねるほどに香りの幅が広がり、味わいも塩角が取れてまぁるくなるのだとか。

温故知新の探究心から生まれたこの特別感をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

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