2018年11月 7日
今回は、新潟県 JA新潟みらい しろね蔬菜部会から「セロリ」をご紹介♪
生産者の小田 信雄さんのセロリ畑は自宅のそば。定植を終えて丈が伸びる秋は、風が吹くと「車で走りすぎてもにおいが分かる」ため、近所ではおなじみ。
日本でおなじみのセロリは色が薄く、茎の太い系統だが、小田さんが育てているセロリは欧米で人気の高い緑系。だからなおさら香りが高いのだそう。
茎は6~7㎜で斜め切りしてめんつゆにひと晩つけてみてください。おかずにも晩酌にもいいです。葉っぱは栄養価が高いのできざんで卵とじや炒めもの、スープの香り付けにも使えます。
ぜひおためしください♫
----------------------------------------------------------------------------------
●インターネットからのご注文は、こちら(KuruCoネット注文サイトに飛びます)。
●注文専用ダイヤル 0120-211-405(月~金 午前9:00~午前10:30 / 午後1:30~午後8:00