新潟東エリアで「県産大豆を使用した豆腐 にいがたそだち調理&試食会」を開きました

2018年2月21日

日時 2018年1月30日(火)
参加人数 組合員とスタッフ27人

 新潟東エリア協議会は1月30日(火)、新潟東エリア管内の組合員を対象にした「県産大豆を使用した豆腐 にいがたそだち調理&試食会」を開催し、当日は組合員とスタッフ27人の参加がありました(画像①)。
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(画像①)新潟東エリアの会場では、組合員とスタッフ27人の参加がありました

 
 このイベントは昨年12月2週に販売を始めた新潟県産大豆「里のほほえみ」を使った豆腐「にいがたそだち(きぬともめん)」(画像②)について、カタログでは伝えきれない特徴や開発エピソードをコープクルコの商品部から語ってもらい、組合員の商品知識を深め、「にいがたそだち」のファンになってもらおうと開催しました。なお、同じ内容の催しは中越エリアで1月19日(金)、上越エリアで1月20日(土)、新潟西エリアで1月24日(水)にそれぞれ開かれました。
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(画像②)豆腐の新商品「にいがたそだち」青色のパッケージは「絹豆腐」、緑色のパッケージは「木綿豆腐」

 参加者は午前10時前には会場の調理実習室に集合。受付をすませると参加者はスタッフから指定を受けたAからEテーブルに座りました。午前10時になり堀川淑美理事が参加者の皆さんにあいさつし、当日のスケジュールを伝えました。

 この後、コープクルコ商品部 商品開発課の清水 彩職員(画像③)が、「にいがたそだち」の開発経緯(※1)、特徴などについて配布資料をもとに説明しました。

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(画像③)商品開発課の清水彩職員から「にいがたそだち」の説明がありました

(※1)2017年5月24日にコープにいがたと「新潟県における地域生協の連帯推進共同宣言」を発表し、新潟県の農業や地域産業の発展に向けた取り組みを進めることになりました。取り組みの一環として新潟県産の大豆を原料に、県内の豆腐を製造する業者と両組合で共同開発を行いました。

「にいがたそだち」の特徴として・・・
・(コープクルコとコープにいがたの)組合員と生産者(JAにいがた南蒲)・製造メーカー(有限会社こなかわ・三条市新保)が一緒に作り上げた。商品化をする前に大豆生産地の見学(3回開催)や豆腐の学習会・試食会、工場見学・調理実習を行った。
・新潟県の大豆推奨品種である「里のほほえみ」を100%使用している(※2 作柄により品種が変更となる場合があります)
・豆乳濃度は15%で高濃度のものを使用している。大豆の風味がしっかりしている(一般の豆腐は10%から12%と言われています)
・にがりは3種テストし、その中から伊豆大島の海水を使用した「海精(かいせい)にがり」を使用
・消泡剤は使用せず製造している
・ネーミングは5つ候補があり、両生協から募集を行って「にいがたそだち」と決定した。

以上のことを伝えました。

 次ぎに調理実習(肉巻き豆腐)で使用する豚肉(※2 お米育ち豚)の説明が商品企画課の佐藤弘二職員からありました(画像④)。説明後、参加者は配布されたレシピをもとに「にいがたそだち」を使って調理実習を始めました。
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(画像④)商品企画課の佐藤弘二職員からは、調理に使用する豚肉「お米育ち豚」について説明がありました

 レシピには「肉巻き豆腐(木綿を使用)」「豆腐サラダ(絹を使用)」「豆腐の白玉(絹を使用)」の3品の作り方が載っており、グループ内で作る分担を決め、手際よく調理を進めました(画像⑤)。この間、理事やスタッフは絹豆腐と木綿豆腐の食べ比べをしてもらうために湯豆腐とクルコのエコ米で炊いたご飯を用意。一方で、各テーブルを回って、参加者のサポートを行いました(画像⑥)。

※2 お米育ち豚・・・「お米育ち豚プロジェクト(コープデリ連合会HP)」https://www.coopnet.jp/brand/okome_sodachibuta/

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(画像⑤)組合員は分担して豆腐料理を3品作りました

(画像⑥)調理のサポートに入るスタッフ(右)

(画像⑥)調理のサポートに入るスタッフ(右)

(画像⑦)でき上がった料理をきれいに盛り付けして試食しました

(画像⑦)でき上がった料理をきれいに盛り付けして試食しました

(画像⑧)スタッフや職員も加わり、試食をしました

(画像⑧)スタッフや職員も加わり、試食をしました

 調理実習は50分ほどで終わり、でき上がった料理をきれいに盛り付けして試食会が始まりました(画像⑦)。理事やスタッフ、職員も加わた試食会では、今回使った「にいがたそだち」の味や使い勝手、調理方法、他のクルコ商品の話などでとても盛り上がっていました(画像⑧)。

 試食会の後に参加者アンケートを実施しました。
「豆腐のいろいろな料理の作り方を学べました。肉巻き豆腐が良かったです」
「豆腐は水切りをあまりしなくてもしっかりとしていて調理しやすかったです。お肉(こめ育ち豚)は甘味があっておいしかったです」
「またこのような試食会があったら参加したいです。今日はありがとうございました」
「毎日の献立の参考になりました。お豆腐は濃い味でおいしかった」
「若い方とご一緒に参加できてよかったです。ありがとうございました」
「楽しく調理ができました。(豆腐が)おいしかったので買ってみようと思います」

などの感想や意見があり、正午ころに「にいがたそだち調理&試食会」は終了しました。
 
 コープクルコでは親子で楽しめるイベントや製造業者をお招きして学習会、調理実習、試食会などを開催しています。詳しくは毎月第2週目に配布されている「エリアだより」、またはコープクルコのホームページ内にある「エリアだより」をご覧ください。
●参加・イベント「新潟東エリアだより」
https://kuruco.coopnet.or.jp/event/area_news/higashi.html