2018年10月17日
今回は、新潟県 きのこ生産者の会から「五十嵐さんのぶなしめじ」をご紹介♪
五十嵐さんのぶなしめじは「みそ汁の味が違う。ほかのしめじではだめだ」とお客さんに言われるそう。そこで生産者の五十嵐 徹さんは、うまみ成分を測ってみたところ、ほかのぶなしめじと比べその数値がすごく高かったのだそう。みそ汁が違うと言われたのはきっとそのせいではないかと五十嵐さんは言います。
また、五十嵐家ではパスタにも中華炒めにもしめじが入る。「和洋中何にでも合うしどんな料理も邪魔しない」のだそう。
歯触りがよく、季節を問わず人気です。味にもくせがないので料理用途の広いきのこです。
ぜひおためしください。
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